Mais de 800 pessoas, entre produtores rurais, técnicos e empresários do agro, estiveram reunidos em Dourados para participar do VI Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura de MS, realizado durante a Expoagro, nesta terça-feira (14). Durante a solenidade de abertura, Frederico Stella, diretor-tesoureiro da Famasul, destacou o potencial produtivo da suinocultura em Mato Grosso do Sul.
“O mercado está se expandindo para o setor após o status de livre de febre aftosa sem vacinação, além da rota bioceânica, que deve encurtar o frete em 15 dias para os países asiáticos, que são nossos maiores consumidores”, afirmou Stella. Ele também enfatizou a importância do evento para a troca de conhecimento em sustentabilidade e novas tecnologias, preparando o setor para atender à crescente demanda.
O Fórum inclui palestras sobre liderança, práticas ESG e políticas públicas, além de mesas redondas que ampliam o debate sobre a suinocultura e o mercado futuro. De acordo com o último boletim técnico da Famasul, Mato Grosso do Sul produziu 258,8 mil suínos para abate em março. O presidente da Asumas, Milton Bigatão, explicou que o estado tem potencial para se tornar líder na produção suinícola, com planos de aumentar o número de matrizes até 2026.
O vice-governador do Estado, Barbosinha, destacou que o crescimento da suinocultura é resultado do trabalho integrado entre diversos setores em prol da sustentabilidade e tecnologia. Também estiveram presentes na abertura do Fórum autoridades como o presidente do Sindicato Rural de Dourados, Angelo Ximenez, e o diretor-presidente da Iagro, Daniel Ingold.
Além disso, Frederico Stella e Angelo Ximenez aproveitaram para visitar o projeto Fazendinha, uma parceria entre o Senar/MS e o Sindicato Rural de Dourados que demonstra aplicações de tecnologias em cultivos de hortaliças e fruticultura.